На протяжении последних  лет постоянно ведутся дебаты об обязательном наличии печати у частных предпринимателей. В соответствии с новыми законодательными актами ИП могут осуществлять деятельность без печати и, соответственно, штампа. Но многие предприниматели предпочитают заблаговременно заказать штемпельную продукцию, так как изготавливаются печати и штампы без документов (дубликаты, копии) или с минимальными требованиями к документальному оформлению при первичном обращении.

Почему при отсутствии строгих требований к наличию печати ИП все же заказывают штемпельную продукцию? Ответ на этот вопрос основан на финансовой выгоде и значительном упрощении работы:

  • Многие организации (частные и государственные) отказываются сотрудничать с ИП, на документах которых отсутствует печать с четкими реквизитами контрагента;
  • Обязательно наличие печати на каждом бланке строгой отчетности;
  • Профессионально выполненная печать, как и изготовление визиток, – это имиджевый элемент деятельности, который вносит в ежедневную деятельность нотку престижа и респектабельности;
  • Штампы и печати – это надежная защита каждой сделки и значительная экономия средств (ежегодно предприниматели теряют миллионы рублей по причине подделки документов).

Требования к печати предпринимателя менее строгие, чем к аналогичной продукции компаний, организаций и учреждений. Изготовление печати по оттиску или выполнение нового экземпляра предполагает нанесение следующей информации:

  • Словосочетание «индивидуальный предприниматель» или аббревиатура «ИП»;
  • ФИО предпринимателя;
  • ОГРНИП и/или ИНН владельца печати.

По желанию заказчика может быть нанесено наименование компании/фирмы, логотип, дополнительные данные (село, город, страна) и разные варианты защиты от подделки.